cara buat cold brew

Cara Membuat Cold Brew Coffee yang Mudah, Praktis, dan Lebih Hemat

Kenapa Cold Brew Semakin Populer Di kalangan Pekerja, Home Brewers dan Penikmat Kopi?

Berdasarkan pengalaman coffee expert dari Empo Coffee, popularitas cold brew melonjak drastis, dan banyak yang tertarik cara buat cold brew karena keunikan rasanya. Minuman ini disukai karena profil rasa yang lebih halus, rendah asam, dan cenderung manis alami dibandingkan kopi panas atau kopi es biasa, menjadikannya pilihan ideal bagi pencinta kopi yang mencari sensasi berbeda dan lebih lembut di lambung.

Bagaimana prosesnya? Cold brew coffee adalah kopi yang diseduh dengan cara merendam bubuk kopi dengan air dingin atau air suhu ruangan selama 12 sampai 24 jam secara umum. Meskipun ada yang mencoba eksplorasi sampai 2 minggu dan hasilnya kopinya sangat strong dari sisi rasa maupun efek sampingnya.

Tapi ketika direndam selama 12 jam atau 24 jam hasilnya rasa yang unik, lembut, dan rendah keasaman dibandingkan dengan kopi yang diseduh panas. 

Lalu kenapa ini populer di kalangan pekerja, home brewers dan para penikmat kopi? Alasannya simple cara buatnya, sudah cukup membantu boosting di pagi hari, sedangkan para home brewers mungkin lebih detail, karena mereka lebih tertarik dengan aroma, rasa dan pengalaman menikmati kopi yang unik secara alami, lebih mengeksplorasi rasa kopinya.  

Baca Juga: Berapa Kalori Kopi Susu Tanpa Gula? Cek Fakta Nutrisinya

Cara Kerja Cold Brew Coffee

karakteristik Cold Brew Coffee

Perbedaan cold brew dengan iced coffee biasa adalah cold brew juga termasuk cara menyeduh kopi dengan alat manual. Sedangkan iced coffee seperti americano atau long black menggunakan mesin espresso untuk mengekstraksi kopinya.

Karakteristik rasa dan manfaat. Sebenarnya secara manfaat hampir sama dengan kopi pada umumnya. Namun yang membedakan ada pada karakter rasanya yang unik, lebih lembut, dan juga bisa dicampur susu.

Sementara yang tidak dimiliki iced coffee pada umumnya adalah daya tahannya lebih lama, bisa disimpan di dalam kulkas selama beberapa hari, bahkan ada yang mencoba sampai 14 hari lebih, hasilnya tidak banyak perubahan rasa. 

Baca Juga: Americano on the Rock Menjadi Pilihan Tepat Pecinta Kopi? Ini Alasannya

Bahan dan Alat yang Dibutuhkan

Bahan dan alat seduh kopi yang dibutuhkan tentu sangat sederhana karena ini salah satu metode menyeduh kopi secara manual. Secara sederhananya kita hanya membutuhkan wadah menampung kopi yang akan diisi air dan penyaring bubuk kopinya. Namun kita akan coba perdalam lagi: 

1. Pilihan biji kopi yang cocok untuk cold brew

Sebenarnya tidak ada batasan biji kopi apa yang cocok untuk cold brew, karena semuanya kembali kepada selera masing-masing. Mungkin yang bisa dipertimbangkan adalah ketika kita ingin kopi yang lebih strong dan ingin dicampur susu, pilihan terbaik adalah robusta atau house blend.

Sedangkan jika ingin dinikmati untuk sajian ice black yang ramah di lambung bisa pilih biji kopi arabika. Kopi arabika lebih banyak varian dari pasca panennya seperti natural, honey, dan washed. Masing-masing punya karakternya sendiri-sendiri, bagi empo people yang tertarik eksplorasi wajib dicoba. 

2. Grind size yang disarankan

Umumnya ukuran giling kasar untuk menyeduh kopi cold brew. Karena kopi yang biasa digunakan adalah robusta, giling kasar untuk mengurangi rasa pahit pada robusta. Namun jika kopinya medium roast dan jenisnya arabika, mungkin bisa dipertimbangkan giling sedang, untuk memaksimalkan rasanya. 

3. Rasio kopi dan air

Rasio kopi dan air umumnya rasio 1:10 atau 1:15, tapi ada juga yang 1:7 untuk kopi yang lebih bold. 

4. Alat sederhana

Gunakan alat sederhana seperti jar, french press, dripper khusus cold brew. 

Baca Juga: Manual Brew: Solusi Menikmati Kopi Berkualitas dan Mudah

Langkah-Langkah Buat Cold Brew Coffee

7 langkah membuat cold brew

Dari banyaknya cara buat cold brew yang ada, langkah-langkah berikut ini adalah yang wajib empo people ketahui supaya menghasilkan cold brew yang nikmat.

1. Giling biji kopi

Lakukan proses penggilingan sesuai karakter biji kopinya. Untuk memudahkan tahu ukuran hasil gilingan kopinya, caranya analogikan dengan gula, garam, dan tepung. Biasanya ukurannya gilingnya lebih kasar dari gula, sama seperti gula, atau lebih kasar dari garam. 

2. Siapkan wadah dan air suhu ruangan

Wadah yang bisa digunakan seperti wadah kedap udara seperti mason jar atau botol kaca usahakan ada tutupnya supaya tidak tercampur dengan hal-hal yang tidak diinginkan. Lalu, tambahkan bubuk kopi yang sudah digiling ke dalam wadah. 

3. Campurkan dengan air

Tuangkan air dingin ke dalam wadah berisi kopi. Gunakan perbandingan kopi dan air sekitar 1:10 atau 1:15 untuk rasa yang lebih light.

4. Aduk hingga merata

Pastikan kopi dan air tercampur rata dan semua bubuk kopi basah. 

5. Rendam selama 12-24 jam

Tutup wadah dan biarkan kopi terendam dalam kulkas atau suhu ruang selama 12-24 jam, baiknya di suhu ruangan, setelah sudah selesai saring bubuk kopinya dan masukkan ke dalam kulkas karena ketika direndam dalam keadaan di dalam kulkas, proses ekstraksi bisa menjadi lebih lama. Catatannya, semakin lama perendaman, semakin kuat rasa kopinya. 

6. Saring bubuk kopinya

Setelah perendaman selesai, saring kopi menggunakan saringan halus, kain kasa, atau kertas saring untuk memisahkan ampas kopi. Kertas saring (paper filter) akan menyaring lebih lama karena menyaring minyak kopi juga dan teksturnya jadi lebih clean.

7. Sajikan Cold Brew

Cold brew bisa disajikan dengan es batu, air, susu, atau bahan lain sesuai selera empo people

Tips Tambahan:

  1. Simpan cold brew yang sudah jadi dalam wadah kedap udara di kulkas. Cold brew bisa bertahan hingga dua minggu dan rasanya tidak banyak berubah.
  2. Sesuaikan perbandingan kopi dan air sesuai dengan selera Anda. Jika suka rasa yang lebih kuat, gunakan perbandingan yang lebih banyak kopi dan airnya lebih sedikit.
  3. Empo People juga bisa menambahkan susu, gula, sirup, atau bahan lain untuk menambah rasa pada cold brew dan meracik minuman seperti mocktail drink.
  4. Cold brew juga bisa dicampur dengan soda atau tonic water untuk variasi rasa yang lebih segar. 

Baca Juga: Mengenal Single Origin Coffee: Rasa, Cerita, dan Apresiasi

Beli Biji Kopi Untuk Bikin Cold Brew Coffee Hanya di Empo Coffee Roastery

Robusta Gayo Natural

Kopi Robusta Aceh Gayo

Price range: Rp34,999 through Rp189,999
Kopi Arabika Aceh Gayo

Kopi Arabika Aceh Gayo

Price range: Rp49,999 through Rp269,999
Kopi Arabika Toraja Sapan

Kopi Arabika Toraja Sapan

Price range: Rp49,999 through Rp269,999

Setelah menjelaskan secara lengkap tentang cara buat cold brew berikut rekomendasi yang bisa empo people coba Robusta Gayo, Arabika Gayo Honey, dan Arabika Toraja Washed untuk eksplorasi rasa kopinya. Selamat mencoba!

hubungi kami tim empocoffee

Bagikan artikel:

Seputar Kopi Lainnya

View this post on Instagram A post shared by coffee roastery, coffee beans, coffee powder

View this post on Instagram A post shared by coffee roastery, coffee beans, coffee powder

Selain kopi dari Sumatera dan Jawa, kopi Indonesia dari Sulawesi Selatan juga menarik. Umumnya yang

Empo Coffee Roastery · Saringan Kopi Jenis, Fungsi, dan Pengaruhnya pada Rasa Kopi Bicara soal

Empo Coffee Roastery · Mengenal Mesin Roasting Kopi: Panduan Lengkap (2025) Dalam industri kopi, salah

Apa itu Pour Over V60 & Keunggulannya? Empo Coffee Roastery · Pour Over V60 Teknik,